事務所前菜園 キュウリ初収穫

今日は朝から茨木I邸のメンテに行ってきました。ユニットバスの差し湯アダプタの交換。どうも付けたものが給湯器に合ってなくて差し湯の温度が安定しなかったようです。

給湯器を既存利用、ユニットバスのみ交換という場合はアダプタはそのまま使うほうがよいようです。こういったメンテは工務店さんにお任せしてもいいんですけど、時間があるときはなるべく足を運んでおきたいなぁと・・・私たちも勉強になりますし。Iさんお手数掛けました・・・

 

さてさて、事務所前で去年はゴーヤーを育てたんですが、鉢が小さかったこともあり収穫はいまいち・・・今年もリベンジと思ってたんですけど、GWに苗を買いに行ったらどこも売り切れ。緑のカーテンで節電対策なんでしょうか・・・

そこで見かけたのがキュウリ。そうだ、キュウリなら採り次第生でシャキッといけるじゃないか、ということで今年はキュウリを植えました。育ててみると茎や葉の感じはゴーヤーとかなり似ています。花はゴーヤーの倍くらいの大きさかな。

で、GWに植えたので約1ヶ月、すくすく成長し、実の一本がかなり大きくなりました。去年のゴーヤーに比べると成長がかなり早い気がするなぁ・・・それと病気になりやすいです。すぐに『うどんこ病』に掛かってしまってます。

キュウリは一日ですごく育つから採り逃すことが多い、と聞かされてたので、いつ採ったらいいのかこの3日ほど見守ってましたが・・・最初の一本だし、次の実に栄養をいかせるためにも、ということで収穫することに(早く食べたかっただけ・・)

 

さっそく収穫。持ってみると結構重さがある。今回育ててみて知ったのはトゲが結構すごいこと。実のトゲもそうですけど、葉っぱとか茎のトゲは素手で触るとかなり痛い・・・こういうことを知れるのも自家菜園の楽しいところ・・・

長さは15センチということで小さめですけど、とにかく初収穫できてうれしい・・・

 

水洗いしたのち、トゲを取って・・・まずはポキっと折ってみた。おう、みずみずしい、夏の香り・・・ということで何も付けず早速試食。しっかりキュウリの味、おいしい。甘ささえ感じるなぁ・・・しかし、超青臭い。そういえば何も付けないでキュウリ食べたの初めてな気がする・・・(笑)

その後しばらく、口の中がずっとウリな感じが続いています。次は冷やして、塩付けて食べてみよう・・・ゴマ油で和えてもいいなぁ・・・

たくさん小さな実がついてるし、夏もまだまだ長いので今後も収穫期待できそう。うちの次女が焼肉屋行ってもずっとキュウリ食べているくらいキュウリ好き(あだ名は河童 笑)なので、たくさんできたら持って帰って家計の足しにしようかと思います。